Страх в нравственном сознании студентов педвуза (опыт конкретного социологического исследования)

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах. Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям. Комментарий пользователя будет удален, если он: Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания. Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования. Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты . Тема — восстановление доступа Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Теоретико – методические проблемы изучения «страха» в социологии

С диссертацией можно ознакомиться и Научной библиотеке Российского университета дружбы народов. Кризисное сознание, мироощущение сопровождает человечество на всех этапах его исторического развития. Наиболее остро это мировосприятие проявляется в периоды резких социальных трансформаций, когда происходит переустройство социальной системы, переоценка и изменение жизненных ориентиров и ценностей людей. Трансформационные процессы в современном обществе привели к ряду негативных последствий, каждое из которых отразилось на функционировании социальных групп, повседневной жизни каждого человека.

Среди основных характеристик современности.

Социологическое исследование предусматривало несколько вариантов ответа. Выяснилось, что страх перед болезнью близких лидирует в и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля года.

Автор статьи исходит из ситуативной, в первую очередь, социально-экономической и социально-политической обусловленности большей части различных фобий и угроз, а также из того, что чувство боязни, опасения - вполне естественное человеческое чувство, закономерный спутник современной повседневности. Поэтому ключевой вопрос состоит не в том, как относиться к тем или иным массовым опасениям и страхам они были и будут , а в том, почему в условиях данной конкретно-исторической ситуации возникают и распространяются именно подобные фобии и угрозы.

Горшков руководитель , АЛ. Петухов соруководитель , . Научный консультант — глава Представительства фонда им. Эберта в РФ доктор Р. Впервые за 10 лет число считающих себя среднеобеспеченными превысило долю, считавших себя низко материально обеспеченными.

Жизнь в России, если верить сводкам Росстата, становится все менее сытной и веселой. Что, однако, практически не отражается на рейтингах президента и институтов власти в целом: Об этом феномене мы побеседовали с социологом Сергеем Белановским, чье исследование в свое время зафиксировало рост протестного движения в стране. Характерный пример - события пятилетней давности.

Брожение умов, вылившееся зимой гг.

Массовое поведение представляет собой стихийную реакцию людей на Социологические исследования этих вопросов начались с разработки теории голод и страх способны стать такими психологическими доминантами.

Методологический раздел программы 1. В современных реалиях социальные проблемы молодежи сливаются с общими трудностями каждого человека и проблемами государства в целом. И в этом слиянии проблемы молодежи отходят как бы на задний план. Современная молодежь обладает такой чертой, которая показывает, что большинство молодых людей желают иметь хороший доход, при этом, не имея ни профессии, ни желания работать.

Это происходит потому, что у современной молодежи отсутствуют стимулы к труду. Проблема криминального влияния на молодежь в последнее время не может не беспокоить широкую общественность. Среди уголовных преступлений каждое четвертое осуществляется молодежью и подростками.

Социологические концептуализации и эмпирические исследования переживаний страха

Научный руководитель - кандидат философских наук, профессор В. Куликов Данная статья посвящена изучению феномена страха и его влиянию на формирование духовно-нравственной сферы общества. В статье анализируются различные виды социальных, биологических и личностных страхов, определяется степень их распространенности среди современной молодежи. , .

им. Ф. Эберта в РФ провели в сентябре г. социологическое исследование, посвященное анализу фобий и угроз в массовом сознании населения.

Одним из важнейших аспектов социологического анализа современных тенденций развития общества является изучение социального настроения людей. Социальное настроение выступает индикатором определения уровня благополучия, социальной устроенности или неустроенности общества. Несмотря на то, что в данной области накоплен богатый исследовательский материал, нет исследований, посвященных анализу современной ситуации. Например, до сих пор остается открытым вопрос о природе, сущности, структуре социального настроения.

В настоящее время одним из основных источников информации являются СМИ. Печать, радио и телевидение в современном мире превратились в мощный инструмент воздействия, который влияет на формирование социального настроения населения современного российского общества. Телевидение обеспечивает возможность наглядно-образного восприятия, а значит и более сильного эмоционального влияния на индивида, поэтому оно стало наиболее значимым средством по охвату населения и возможностям воздействовать на сознание и социальное настроение людей.

Проблема влияния СМИ на сознание и поведение населения, последствий от его влияния начинает активно изучаться в современной социологии и социальной психологии.

Вы точно человек?

Разнообразие и количество угрожающих человечеству опасностей неуклонно растет, современное общество все чаще определяется как общество риска. Риск становится неотъемлемым элементом социального пространства, он характеризует те проблемные поля или точки уязвимости, которые угрожают безопасности общества. В силу этих и многих других причин в центре научного осмысления происходящих на нашей планете перемен все более актуализируется проблематика безопасности человека и общественной системы, возникает объективная необходимость мониторинга сферы развертывания рисков и опасностей современного мира.

В выборочных совокупностях современных массовых исследовани не первое в советской истории поколение, свободное от массового страха и.

Динамика социальных страхов от непосредственных угроз к угрозам символическим Причем женщину били см. Страх-стыд был прочной уздой направлявшей человека по пути самообуздыв Здесь прямая апелляция к страху-стыду который должен был удержать женс Единство личности и сообщества было тогда настолько неразрывным что по Не в последнюю очередь восстанавливался страх перед прямым физическим Актуальность такого рода исследования обусловлена тем что как говорилось выше он является постоянным компонентом социальной жизни общества и личности он получал и продолжает получать ту или иную оценку в общественном сознании.

Это происходит не только в масштабах того или иного сообщества но и в масштабах истории. На более ранних этапах развития человеческих обществ страх в общем оценивался скорее положительно. Это относится к индивидуальным страхам но и к массовым страхам также. Во-первых позитивная оценка страха базировалась на его способности выполнять сигнальную функцию. Как и физическая боль которую мог испытывать человек страхи предупреждали об опасности помогая человеку ориентироваться в окружающей среде.

Страх хорошо помогал избегать некоторых опасностей доступных чувствам. Различение зрительных образов звуков сигнализирующих об опасностях тревожащих запахов - необходимость для выживания любых существ не только человека.

страхи индивидуальные и массовые

Введение Актуальность темы Смена эпох, как известно, всегда является большим событием для человечества. Это всегда что-то новое, часто неопределенное и непонятное, приводящее к разного рода"сдвигам" в сознании людей. Двадцатый век выдался кровавым, скорым на революции и войны. Особенно болезненным он был для России, переживающей сейчас далеко не лучшие времена экономический, духовный, политический кризисы, внутренняя война с Чеченской республикой и т. Подобное положение в стране вызвало дестабилизацию общества, социальное настроение которого можно назвать сейчас подавленным, угнетённым о чём говорят многочисленные социологические опросы, публикации в средствах массовой информации.

Граждане России не чувствуют себя защищёнными, следствием чего, вероятно, является отсутствие уверенности в будущем, что в свою очередь порождает социальный пессимизм, и, более того, страх.

В наибольшей степени страх перед атомной энергетикой"Таким образом, массовые фобии перед атомной энергетикой носят Агентство в конце года провело социологическое исследование среди.

Введение к работе Актуальность темы исследования. Кризисное сознание, мироощущение сопровождает человечество на всех этапах его исторического развития. Наиболее остро это мировосприятие проявляется в периоды резких социальных трансформаций, когда происходит переустройство социальной системы, переоценка и изменение жизненных ориентиров и ценностей людей. Трансформационные процессы в современном обществе привели к ряду негативных последствий, каждое из которых отразилось на функционировании социальных групп, повседневной жизни каждого человека.

Среди основных характеристик современности можно выделить масштабные внезапные перемены, происходящие в короткий промежуток времени, разрушение целостности основных социальных групп, утрату веры в устойчивые институционализированные образцы социального поведения, предсказуемость социальной жизни. Глобальные трансформационные процессы отражаются в сознании каждого члена общества, что выражается в утрате адаптационных механизмов, увеличении чувства бессилия, незащищенности, апатии, депрессии.

В кризисном обществе теряют свою значимость модели прогноза и предсказания. Кризис отражается в массовом сознании в форме тревоги и страха. Кризисное сознание сформировались в веке как устойчивая форма массового сознания а индустриальном и постиндустриальном обществах. Изменения источников опасности, угроз отразились на характере страха, на его все большую социальную детерминированность.

Речь идет о социальных страхах как конгломерате разнообразных как по силе и источникам опасности, С одной стороны, массовые социальные страхи - это результат функционирования современного общества, с другой стороны, страхи возникают в процессе адаптации к изменениям среды, мобилизуют противодействие и преодоление опасностей и угроз существованию индивидов и групп.

Все вышеперечисленные процессы и явления имеют место и в современном российском обществе.

Статья: Теоретико – методические проблемы изучения «страха» в социологии

Общесоциологические представления российских социологов о массовых переживаниях страха 1. Концептуализация переживаний страха в отечественной социологии катастроф. Осмысление состояния страха в социологии риска 1. Концептуализация переживаний страха в социологии эмоций.

Эмоции – предмет непрестанных научных исследований. В психологии внимание Социология анализирует эмоции как факторы, влияю- щие на .. массовый страх постоянно становится продуктом крупнейшей программы по.

Разнообразие и количество угрожающих человечеству опасностей неуклонно растет, современное общество все чаще определяется как общество риска. Риск становится неотъемлемым элементом социального пространства, он характеризует те проблемные поля или точки уязвимости, которые угрожают безопасности общества. В силу этих и многих других причин в центре научного осмысления происходящих на нашей планете перемен все более актуализируется проблематика безопасности человека и общественной системы, возникает объективная необходимость мониторинга сферы развертывания рисков и опасностей современного мира.

В массовом сознании одним из индикаторов реальных и потенциальных рисков, угроз и опасностей является страх. Страх сигнализирует об угрозе, как биологическому существованию, так и ценностям, которые индивид считает необходимыми для его жизни. Проблема страха как в ажнейшего модуса человеческого существования, организации его внутреннего духовного мира восходит корнями к самым начальным попыткам осмысления людьми своего предназначения на земле. До Фрейда и других психологов, проблематика страха всецело разрабатывалась в рамках философии.

Практически все философские школы и направления, так или иначе, рассматривали этот вопрос в рамках соответствующих мировоззренческих систем. Страх изучается в психологии, социальной психологии, психиатрии. В конце х гг. ХХ века предпринимаются попытки социологической трактовки страха. Чувство страха является основой естественного защитного механизма индивида. Оно тесно связано с волнением, беспокойством, тревогой, боязнью, испугом и ужасом.

Страх как социальное явление

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек. Введите слова с картинки и вы сможете продолжить работу с сайтом. При возникновении вопросов свяжитесь с нами по адресу:

«страхи, связанные с ростом цен и международными в пределах 19–20 пунктов», — говорится в материалах исследования.

Теория безопасности сегодня очень актуальна, поскольку наше общество, да и отдельный индивид постоянно подвергается каким-либо угрозам, рискам, опасностям. В свою очередь реакцией на реальную или потенциальную опасность, угрозу физическому или моральному существованию личности, является страх. Проблема страха восходит корнями к самым первым попыткам осмысления людьми своего предназначения на земле и в мире. Практически все философские школы, а также некоторые психологические и социологические направления, так или иначе, рассматривали и рассматривают страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем.

Важно отметить, что при достаточно большом объеме информации, как о страхах, так и о социологии безопасности, социальные страхи почти не рассматриваются как предмет изучения социологии безопасности. Бесспорным является то, что страхи, в том числе и социальные, будут существовать всегда, следовательно, наше общество всегда будет подвержено каким-либо угрозам, рискам, опасностям.

Таким образом, стоит уделить большее внимание изучению социальных страхов с точки зрения социологии безопасности. Нет аналитической интерпретации полученного материала, не совсем понятно для чего с какими конкретными целями изучаются социальные страхи, как и кем, используются полученные данные. Целесообразно предположить, что более четкое соотнесение теории социологии безопасности с той теоретической и эмпирической базой, которая существует на сегодняшний день по проблеме социальных страхов, позволит разработать четкую методологическую основу для изучения социальных страхов, а полученные результаты будут адекватно проанализированы и в полной мере использованы для достижения благополучия, защищенности- безопасности общества.

Катастрофическое сознание в современном мире в конце ХХ века

Кризисное сознание, мироощущение сопровождает человечество на всех этапах его исторического развития. Наиболее остро это мировосприятие проявляется в периоды резких социальных трансформаций, когда происходит переустройство социальной системы, переоценка и изменение жизненных ориентиров и ценностей людей. Трансформационные процессы в современном обществе привели к ряду негативных последствий, каждое из которых отразилось на функционировании социальных групп, повседневной жизни каждого человека.

Среди основных характеристик современности можно выделить масштабные внезапные перемены, происходящие в короткий промежуток времени, разрушение целостности основных социальных групп, утрату веры в устойчивые институционализированные образцы социального поведения, предсказуемость социальной жизни. Глобальные трансформационные процессы отражаются в сознании каждого члена общества, что выражается в утрате адаптационных механизмов, увеличении Современное чувства общество бессилия, незащищенности, апатии, депрессии.

В кризисном обществе теряют свою значимость модели прогноза и предсказания.

Шляпентоха, В.Н. Шубкина, В А, Ядова социальные страхи массового характера социологических исследований страхов и социального самочувствия.

Катастрофическое сознание в современном мире в конце ХХ века Под редакцией: Нас не будут интересовать проблемы типа безработицы, смертельной болезни или гибели близких. В центре внимания — массовые страхи и ожидания катастрофических сдвигов, начиная от угроз местного значения до региональных, национальных и планетарных. Эти темы не получили до сих пор существенной разработки в социологии.

Это не вполне понятно, так как здравый смысл, на котором базируется наука, предполагает, что настроение и поведение отдельных людей, групп и нации в целом весьма зависимы от тех чувств — оптимистических, или пессимистических, — которые они питают в отношении будущего. Как ни странно, но даже исследования качества жизни, проводившиеся с х годов, большей частью игнорировали роль страхов в человеческой жизни 1.

Это особенно удивляет потому, что подобные исследования были специально ориентированы на то, чтобы выяснить, как люди воспринимают и оценивают различные элементы своей жизни. Вдобавок, число социологов, работы которых посвящены катастрофам, очень ограничено. Большинство из них интересуются посткатастрофическими ситуациями. Изучаются, например, реакции общества, организаций и групп на технологические или экологические бедствия, или адаптация к бедствиям личности и населения в целом.

Треть украинцев боится голода